Crème caramel aux zestes d'orange

Publié le par camellange

Recette rapide 10 min environ pour la préparation.

 

Pour 4 personnes

 

- 3 oeufs entiers

- 50cl de lait demi écrémé

- 50gr de sucre + 30gr de sucre

-15 morceaux de sucre

-1 orange bio pour son zeste (et/ou une gousse de vanille)

- beurre salé ou non pour les ramequins

 

 

Préchauffez votre four TH=5 soit 150°

 

- Beurrez vos ramequins ou un plat.

- Préparez votre caramel en faisant fondre les 15 morceaux de sucre dans une casserole, en prenant soin de rester à côté de votre casserole et de remuer votre caramel en faisant des mouvements circulaires avec celle-ci pour que vos morceaux de sucre caramélise uniformément.

- Dés que le caramel est prêt répartissez le dans vos ramequins.

- Dans une casserole faites chauffer le lait, dans lequel vous rajoutez le sucre et le zeste d'une orange (et/ou une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur) .

- Dans un saladier battez les 3 oeufs et une fois le lait chaud, versez-le sur les oeufs et remuez pour obtenir un appareil homogène.

- Répartissez l'appareil dans les 4 ramequins.

- Faites cuire au bain marie, à mi-hauteur dans votre four préalablement chauffé. La cuisson se poursuit pendant 50 min environ, piquez une lame de couteau dans vos crèmes pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre.

- En fin de cuisson, vous pouvez répartir les 30gr de sucre supplémentaire sur les crèmes et faire caraméliser au grill si vous le souhaitez.

- Une fois cuites laissez refroidir, puis mettez au frais au minimum 1 heure.

- Au moment de servir soit vous laissez dans vos ramequins, soit vous démoulez vos crèmes en prenant soin de passez la lame du couteau autour des bords de vos crèmes avant de démouler.

 

Et voici le résultat en image:

 

 

P1010024.JPG

 

Bon appétit.

 

Publié dans desserts

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