Crumble de pommes à la vanille
Vos sens seront en ébulition avec cette recette, d'une douceur exceptionnelle.
Simple et rapide à réaliser; moins d'un quart d'heure de préparation.
3 grosses pommes à la saveur acidulées
1 gousse de vanille
2 C à S de sucre roux
1 C à S d'huile d'olive
Pour le crumble:
90 gr de sucre roux
90 gr de beurre salé
90 gr de farine
-Epluchez vos pommes et coupez-les grossièrement en lamelles, mettez les à revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
-Ouvrez votre gousse de vanille pour en extraire ses petits grains à la pointe du couteau, répartissez-les sur les pommes et mélangez délicatement. Parsemez le tout de deux cuillères à soupe de sucre roux. Les pommes vont suer un petit peu et commencer à caraméliser. A ce moment là une odeur sucrée et suave va se dégager et embaumer votre pièce! Réservez-les pommes.
- Préparez votre crumble, mélangez : le sucre, le beurre froid et grossièrement coupé, et la farine. Du bout des doigts malaxez ces ingrédients jusqu'à obtenir de petites boulettes du mélange, votre crumble est prêt.
- Répartissez les pommes dans un plat allant au four, répartissez le crumble dessus et enfornez dans un four préalablement chauffé à 180°, cuisson 30 minutes environ.
A servir, au choix : chaud, tiède ou froid, avec ou sans glace vanille. Bon appétit!